FC2ブログ

開炉の準備

            明日から炉の点前の稽古。今日は開炉の準備。
           灰を入れ、五徳を据え、釜をのせて高さを決める。
           釜に柄杓をかけ、柄と炉縁の高さの確認、灰の形。
           炭点前の道具、釜の入れ替え等々忙しい。 ^1^

               灰を入れ、五徳を据えたところ
      PB057940.jpg

                柄と炉縁の確認
      PB057936.jpg

           11月は茶人にとり、炉開き,口切りなどと忙しい。 
          明日のお菓子「亥の子餅」も用意ができた。
          
                                        
スポンサーサイト
08 | 2018/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ
最新記事
リンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
最新コメント
プロフィール

波の華

Author:波の華
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

オフィシャルブログパーツ